129515, г.Москва, ул. Академика Королева, дом 10

+7 (495) 615-66-02

e-mail: mo.ostankino@mail.ru

129515, г.Москва, ул. Академика Королева, дом 10

615-66-02

mo.ostankino@mail.ru

 

Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может считаться уважительной причиной для не прохождения государственными и муниципальными служащими обязательной диспансеризации в установленные сроки.

Согласно письму Минтруда России от 22.10.2020 N 18-1/10/В-9451
<О прохождении диспансеризации государственными гражданскими служащими РФ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ> распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может считаться уважительной причиной для не прохождения государственными и муниципальными служащими обязательной диспансеризации в установленные сроки.

Диспансеризация гражданских служащих проводится ежегодно врачами-специалистами с использованием лабораторных и функциональных исследований с целью определения рисков развития заболеваний, раннего выявления имеющихся заболеваний, в том числе препятствующих прохождению государственной гражданской службы Российской Федерации, сохранения и укрепления физического и психического здоровья гражданского служащего в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года N 984н. Вторым абзацем пункта 6 Порядка предусмотрено, что в случае невозможности прохождения диспансеризации в установленные сроки по уважительным причинам сроки ее прохождения согласуются с представителем нанимателя (работодателем).

Учитывая вышеизложенное, при организации представителем нанимателя диспансеризации гражданских служащих в существующих санитарно-эпидемиологических условиях возникает необходимость обеспечения стабильности кадрового состава государственных органов.

К уважительным причинам невозможности прохождения диспансеризации в установленные сроки относится риск повышенного распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в связи с массовостью проведения данного мероприятия в медицинских организациях и возможность заражения им гражданских служащих. При этом к гражданскому служащему, не прошедшему диспансеризацию по объективным и уважительным причинам, дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 57 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", не применяются.

Указанный подход также применим на муниципальной службе.



Дата публикации: 21.12.2020

Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика