129515, г.Москва, ул. Академика Королева, дом 10

+7 (495) 615-66-02

e-mail: mo.ostankino@mail.ru

129515, г.Москва, ул. Академика Королева, дом 10

615-66-02

mo.ostankino@mail.ru

Если нарушено законодательство о персональных данных

 

Число нарушений финансовыми организациями законодательства о персональных данных растет с каждым годом.

Основная причина этому незнание граждан своих прав на персональные данные, в также пренебрежительное отношение к своим персональным данным, непонимание вреда наносимого нарушением законодательства о персональных данных,  как общественным отношениям, так и конкретно взятой личности.

Зачастую при заключении договоров займов, кредитных и иных гражданско-правовых договоров гражданам предлагается согласиться с распространением их персональных данных.

   В соответствии с законодательством о персональных данных  обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных,  т. е. при заключении гражданско-правового договора неправомерно требовать от граждан согласия на распространение его персональных данных третьим лицам, если распространение не обусловлено самим договором либо необходимо в силу законодательства.

Также не стоит пренебрегать обращением в компетентные органы                 поскольку срок привлечения к административной ответственности составляет всего 3 месяца с момента нарушения законодательства о персональных данных, после истечения данного срока привлечение к административной ответственности лиц виновных в нарушении законодательства о персональных данных невозможно.

Если Ваши персональные данные используются без Вашего согласия, это является поводом обратиться следующие органы для восстановления своих прав:

 

1.Обратиться в Управление Роскомнадзора по ЦФО, специализированный государственный орган, который рассматривает обращения связанные с нарушениями законодательства о персональных данных.

         2.Обратиться с исковым заявлением в суд. Необходимо понимать, что субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

3.Обратиться в органы прокуратуры РФ. 



Дата публикации: 25.06.2014

Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика